Подобрать программу online

Инвестируй в своё будущее!

Топ 10 ошибок, совершаемых при поступлении в зарубежные школы и ВУЗы

Качественное образование всегда станет фундаментом счастливой и успешной жизни. Обучение за границей — это основа будущей карьеры, полной перспектив. Мы сможем помочь избежать типичных неудач в выборе учебного заведения за рубежом.

Подача заявки в университет Англии, США или другого государства отличается от привычного перечня документов, и поэтому иногда абитуриенты ошибаются при поступлении в заграничные вузы. Рассмотрим основные из них.

1. Концентрация на выборе университета без анализа академической программы

Сегодня в мире существуют тысячи вузов. Прежде чем начать поиск, выясните специализации. Среди технической направленности в мировых рейтингах лидируют университет Стаффорда и Массачусетский Технологический Институт. В гуманитарном направлении лучшим считают Йельский, университет Гарварда славится бизнес-школой. Высшее образование за рубежом на английском языке на одном факультете в разных университетах будет существенно отличаться. Недостаточность информации о системе образования может послужить поводом для получения отказа в зачислении.

2. Выбор учебного заведения без учета расположения

Абитуриенты мечтают попасть в университет, не обращая внимания на его расположение, но локация всегда важна. Следует также оценивать, как далеко находится университет от вашей родины, сколько времени и средств потребуется на поездку домой. Расходы на перелет могут быть просто огромными.

При выборе места обучения за рубежом обратите внимание на:

  • страну расположения;
  • погодные условия;
  • ритм жизни;
  • культуру;
  • традиции страны;
  • место резиденции учебного заведения.

В некоторых странах образование сильно отличается от стандартной системы. Абитуриенту будет непросто адаптироваться к новой обстановке. Школы Австралии расположены в тропической зоне с высокой влажностью и температурой воздуха — не каждый житель средней полосы привыкнет. Студенты Оксфордского университета в Англии, с ее обилием дождей и туманов, могут вообще потерять всякое желание получить здесь высшее образование — все усилия будут напрасны.

3. Необходимо заранее планировать поступление

В некоторых учебных заведениях много свободных мест. В таких случаях оставить заявку и начать учебу в Великобритании удается в течение всего 2-3 месяцев. Престижные школы обычно востребованы, и, планируя поступить в хороший университет, начинайте подготовку документов за 9-12 месяцев до начала занятий. За это время можно пройти языковые курсы английского языка за рубежом, что существенно поможет в адаптации к стране обучения. Соответствующий сертификат, подтверждающий ваши знания, добавляется к основному пакету.

Места в лучших университетах ограничены и быстро заполняются!

4. Невнимательное ознакомление с требованиями к абитуриентам

Необходимо сразу понять, что каждый вуз уникален и важно наличие справок, составленных по определенным шаблонам. Вступительные требования каждого учебного заведения разнятся, и это следует учитывать, особенно с подачей документов в несколько вузов. Приемная комиссия рассматривает лишь требуемые сертификаты: результаты тестов IELTS и TOEFL не взаимозаменяемы, а некоторые вузы проводят специальные экзамены на знание языка. Ряд деловых бумаг, дипломы об имеющемся образовании, мотивационные или рекомендательные письма должны быть переведены и заверены нотариально. В некоторые университеты направляются оригиналы с копией только от местного переводчика. Наличие ошибки в подаваемых бумагах (нет даты или подписи), отсутствие заверенной копии, может стать причиной отказа в высшем образовании за рубежом на английском языке.

5. Неправильное написание эссе или мотивационного письма

Многие абитуриенты откладывают написание вступительного сочинения, вспоминая о нем в последний момент, но вузы за рубежом уделяют эссе большое внимание. Приемная комиссия хочет ознакомиться с вашими достижениями и планами, и это главный шанс суметь преподнести себя. Расскажите в свободной форме — почему вы желаете учиться именно в этом заведении. Комиссию не интересуют истории из личной жизни, подчеркните достижения, которыми вы гордитесь. Мотивационное письмо должно осветить будущие цели, основанные на выборе специальности.

6. Плагиат не допускается

Перед написанием эссе вы, скорее всего, прочитаете множество примеров сочинений в Интернете. Не следует их копировать. Приемная комиссия оценивает творения каждый год, постарайтесь придумать свое. Мотивационные письма обязательно автоматически проходят проверку на плагиат. Сотрудники при чтении легко определяют возраст автора, писали родители, преподаватель. Если выясняется, что текст скопирован, то вы получите отказ.

Некоторые школы требуют рекомендательное письмо. Составить его должен педагог, но часто с этой задачей справляется сам абитуриент. Информация получается приукрашенной, либо вовсе надуманной. Порой несложно определить, составлен ли документ правдиво. Честность касается всего пакета: вы обманщик — мест больше нет.

7. Подача заявлений на несколько специальностей в одном университете

Если поступающий отправляет заявления на обучение за границей сразу на несколько специальностей различной профессиональной сферы в одном вузе, кандидат будет воспринят как несерьезный, и о высшем образовании за рубежом на английском языке в этом году можно не думать.

8. Плохое планирование и несоблюдение сроков

Абитуриент, желающий получить место в программе обучения за рубежом, должен помнить о датах. Сроки подачи документов в учреждения различны. В Великобритании можно отправлять пакет через службу UCAS в 3 дедлайна:

  • зимой в январе;
  • весной в марте;
  • осенью в октябре.

Подобные сроки свойственны многим европейским странам, но есть и исключения — Оксфорд и Кембридж устанавливают свои даты подачи заявлений, которые следует узнавать заранее.

Кандидат должен помнить о времени сдачи тестов и экзаменов, датах начала и окончания языковых курсов. Плохое планирование уменьшает шансы поступить на обучение за границей.

9. Недостаточная лингвистическая подготовка

Для подростка зачисление в учебное заведение сильно зависит от знания иностранного языка. Даже высокий балл экзамена TOEFL не гарантирует полное понимание заданий во время тестов. Рекомендуем пройти лингвистический курс в стране выбранного университета.

10. Несвоевременная оплата вступительного взноса

Правила многих школ и университетов требуют внесение на банковский счет секретариата вступительного взноса. Обычно это 15-150 USD. Отсутствие своевременной оплаты станет причиной отказа в обучении за границей. Для повышения шансов на успех, лучше добавить чек об оплате к готовому пакету.

Помощь в оформлении документов

Конечно, мечтая о высшем образовании за рубежом на английском языке, вы можете подготовить комплект документов самостоятельно. Можно проанализировать риски и основные ошибки, но вникнуть во все нюансы, не зная менталитет другой страны, будет очень тяжело. Вы не застрахованы получить отказ.

Команда наших опытных профессионалов поможет:

  • успешно подготовиться к поступлению;
  • составить рекомендательное и мотивационное письмо;
  • заполнить электронные заявки в вузы;
  • отредактировать требуемые справки для зачисления в зарубежную школу, университет.

Записавшись к нам на консультацию, вы сможете легко и быстро подготовиться к успешному поступлению в заграничное учебное заведение.

2020-03-09T13:51:23+00:00 Март 9, 2020|

About the Author:

Оставить комментарий